主な精油

  • 五十音順 (項目末尾のカッコ内は 科/抽出部位/その精油の一般的な抽出方法)
  • アニスシード(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
  • アンジェリカルート(セリ科/根/水蒸気蒸留法)
  • イニュラ(キク科/全草/水蒸気蒸留法)
  • イモーテル(キク科/花/水蒸気蒸留法)
  • イランイラン(バンレイシ科/花/水蒸気蒸留法)
  • エレミ(カンラン科/樹脂/水蒸気蒸留法)
  • オリスルート(ドイツアヤメ、イリス・パリダ)(アヤメ科/根/水蒸気蒸留法)
  • オールスパイス(フトモモ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • カヌカ(フトモモ科/葉・茎/水蒸気蒸留法)
  • カボス(ミカン科/果皮/圧搾法)※変質しやすいために開封後の保存は要冷蔵である。
  • カモミール(ジャーマン・カモミール)(キク科/花/水蒸気蒸留法)
  • ローマン・カモミール(キク科/花/水蒸気蒸留法)
  • カユプテ(フトモモ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
  • カルダモン(ショウガ科/種子/水蒸気蒸留法)
  • ガルバナム(セリ科/樹脂/水蒸気蒸留法)
  • キャロットシード(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
  • キンモクセイ(モクセイ科/花/溶剤抽出法[ヘキサン])
  • クミン(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
  • クラリセージ(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
  • グレープフルーツ(ミカン科/果皮/圧搾法)ク
  • ローブ(フトモモ科/つぼみ/水蒸気蒸留法)
  • クロモジ(クスノキ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
  • ゲットウ(ショウガ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • コパイバ(マメ科/樹脂/水蒸気蒸留法)
  • コリアンダー(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
  • サイプレス(ヒノキ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
  • サンダルウッド(ビャクダン科/木部/水蒸気蒸留法)
  • シストローズ(ハンニチバナ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
  • シソ(シソ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • シダーウッド(マツ科/木部/水蒸気蒸留法)
  • シトロネラ(イネ科/全草/水蒸気蒸留法)
  • シナモンリーフ(クスノキ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • ジャスミン(モクセイ科/花/溶剤抽出法[ヘキサン]または[アルコール])
  • ジュニパーベリー(ヒノキ科/果実/水蒸気蒸留法)
  • ジンジャー(ショウガ科/根/水蒸気蒸留法)
  • スイート・オレンジ(ミカン科/果皮/圧搾法)
  • スギ(スギ科/葉または木部/水蒸気蒸留法)
  • スターアニス(八角)(モクレン科/果実/水蒸気蒸留法)
  • スペアミント(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
  • セージ(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
  • ゼラニウム(ニオイテンジクアオイ)(フウロウソウ科/全草/水蒸気蒸留法)
  • セロリシード(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
  • セントジョーンズワート(オトギリソウ科/花/水蒸気蒸留法)
  • タイム(シソ科/全草/水蒸気蒸留法) タジェット(キク科/花/水蒸気蒸留法)
  • タラゴン(キク科/全草/水蒸気蒸留法)
  • タンジェリン(ミカン科/果皮/圧搾法)
  • チューベローズ(リュウゼツラン科/花/溶剤抽出法[アルコール])
  • ティートリー(フトモモ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • トンカビーンズ(マメ科/果実/溶剤抽出法[アルコール])
  • ディルシード(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
  • ナツメグ(ニクヅク科/実/水蒸気蒸留法)
  • ナルド(スパイクナード)(オミナエシ科/根/水蒸気蒸留法)
  • ニアウリ(フトモモ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
  • ニホンハッカ(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
  • ネロリ(ミカン科/ビターオレンジの花/水蒸気蒸留法、溶剤抽出法)
  • バイオレット・リーフ(スミレ科/葉/溶剤抽出法[アルコール])
  • パイン(マツ科/球果/水蒸気蒸留法)
  • バジル(シソ科/葉・花/水蒸気蒸留法)
  • パチュリー(シソ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • バニラ(ラン科/果実/溶剤抽出法[アルコール])
  • パルマローザ(イネ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • バレリアン(オミナエシ科/根/水蒸気蒸留法)
  • ヒソップ(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
  • ビター・オレンジ(ミカン科/果皮/圧搾法)
  • ヒノキ(ヒノキ科/木部/水蒸気蒸留法)
  • ヒバ(ヒノキ科/木部/水蒸気蒸留法)
  • フェンネル(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
  • プチグレイン(ミカン科/ビターオレンジの葉・枝/水蒸気蒸留法)
  • ブラックペパー(コショウ科/果実/水蒸気蒸留法)
  • フランジュパニ(プルメリア)(キョウチクトウ科/花/溶剤抽出法[アルコール])
  • フランキンセンス(フランクインセンス、乳香)(カンラン科/樹脂/水蒸気蒸留法)
  • ブルーサイプレス(ヒノキ科/木部/水蒸気蒸留法)
  • ※精油としては珍しい青色をした見た目にも美しい精油
  • ベイ(クスノキ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • ベチバー(イネ科/根/水蒸気蒸留法)
  • ペパーミント(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
  • ベルガモット(ミカン科/果皮/圧搾法)
  • ベンゾイン(安息香)(エゴノキ科/樹脂/溶剤抽出法[アルコール])
  • マートル(フトモモ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • マジョラム(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
  • マヌカ(フトモモ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • マンダリン(ミカン科/果皮/圧搾法)
  • ミモザ(マメ科/花/溶剤抽出法[アルコール])
  • ミルラ(没薬)(カンラン科/樹脂/水蒸気蒸留法)
  • メリッサ(シソ科/花・葉/水蒸気蒸留法)
  • モミ(マツ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
  • ブルーヤロウ(キク科/花/水蒸気蒸留法)
  • ユズ(ミカン科/果皮/水蒸気蒸留法または圧搾法)※水蒸気蒸留法の方が一般的に柔らかく優しい香りと感じられる。変質しやすいため開封後の保存は要冷蔵である。
  • ユーカリ(フトモモ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
  • ライム(ミカン科/果皮/圧搾法または水蒸気蒸留法)
  • ラバンディン(シソ科/花・葉/水蒸気蒸留法)
  • ラベンサラ(クスノキ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • ラベンダー(シソ科/花・葉/水蒸気蒸留法、溶剤抽出法)
  • リツェア・クベバ(クスノキ科/果実/水蒸気蒸留法)
  • リンデン(シナノキ科//)
  • レモン(ミカン科/果皮/圧搾法)
  • レモングラス(イネ科/全草/水蒸気蒸留法)
  • レモンバーベナ(クマツヅラ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • レモンバーム(メリッサ)(シソ科/葉/水蒸気蒸留法)
  • レモンマートル(フトモモ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
  • アルバローズ(白バラ)(バラ科/花/水蒸気蒸留法)
  • ダマスクローズ(バラ科/花/水蒸気蒸留法、溶剤抽出法)
  • ローズウッド(クスノキ科/木部/水蒸気蒸留法)
  • ローズマリー(シソ科/花・葉/水蒸気蒸留法)
  • ロータス(スイレン科/花/溶剤抽出法[アルコール])
  • ロベージ(セリ科/根/水蒸気蒸留法)
  • ローレル(月桂樹)(クスノキ科/葉・枝/水蒸気蒸留法) 国産の精油 柚子、檜、杉、ヒバ、月桃、紫蘇、カボス、薄荷、日向夏、へべす、清見、橙などの他に国産ラベンダーの精油もある。