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カモミール ローマン
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ローズ ゼラニウム
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主な精油
主な精油
五十音順 (項目末尾のカッコ内は 科/抽出部位/その精油の一般的な抽出方法)
アニスシード(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
アンジェリカルート(セリ科/根/水蒸気蒸留法)
イニュラ(キク科/全草/水蒸気蒸留法)
イモーテル(キク科/花/水蒸気蒸留法)
イランイラン(バンレイシ科/花/水蒸気蒸留法)
エレミ(カンラン科/樹脂/水蒸気蒸留法)
オリスルート(ドイツアヤメ、イリス・パリダ)(アヤメ科/根/水蒸気蒸留法)
オールスパイス(フトモモ科/葉/水蒸気蒸留法)
カヌカ(フトモモ科/葉・茎/水蒸気蒸留法)
カボス(ミカン科/果皮/圧搾法)※変質しやすいために開封後の保存は要冷蔵である。
カモミール(ジャーマン・カモミール)(キク科/花/水蒸気蒸留法)
ローマン・カモミール(キク科/花/水蒸気蒸留法)
カユプテ(フトモモ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
カルダモン(ショウガ科/種子/水蒸気蒸留法)
ガルバナム(セリ科/樹脂/水蒸気蒸留法)
キャロットシード(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
キンモクセイ(モクセイ科/花/溶剤抽出法[ヘキサン])
クミン(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
クラリセージ(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
グレープフルーツ(ミカン科/果皮/圧搾法)ク
ローブ(フトモモ科/つぼみ/水蒸気蒸留法)
クロモジ(クスノキ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
ゲットウ(ショウガ科/葉/水蒸気蒸留法)
コパイバ(マメ科/樹脂/水蒸気蒸留法)
コリアンダー(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
サイプレス(ヒノキ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
サンダルウッド(ビャクダン科/木部/水蒸気蒸留法)
シストローズ(ハンニチバナ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
シソ(シソ科/葉/水蒸気蒸留法)
シダーウッド(マツ科/木部/水蒸気蒸留法)
シトロネラ(イネ科/全草/水蒸気蒸留法)
シナモンリーフ(クスノキ科/葉/水蒸気蒸留法)
ジャスミン(モクセイ科/花/溶剤抽出法[ヘキサン]または[アルコール])
ジュニパーベリー(ヒノキ科/果実/水蒸気蒸留法)
ジンジャー(ショウガ科/根/水蒸気蒸留法)
スイート・オレンジ(ミカン科/果皮/圧搾法)
スギ(スギ科/葉または木部/水蒸気蒸留法)
スターアニス(八角)(モクレン科/果実/水蒸気蒸留法)
スペアミント(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
セージ(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
ゼラニウム(ニオイテンジクアオイ)(フウロウソウ科/全草/水蒸気蒸留法)
セロリシード(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
セントジョーンズワート(オトギリソウ科/花/水蒸気蒸留法)
タイム(シソ科/全草/水蒸気蒸留法) タジェット(キク科/花/水蒸気蒸留法)
タラゴン(キク科/全草/水蒸気蒸留法)
タンジェリン(ミカン科/果皮/圧搾法)
チューベローズ(リュウゼツラン科/花/溶剤抽出法[アルコール])
ティートリー(フトモモ科/葉/水蒸気蒸留法)
トンカビーンズ(マメ科/果実/溶剤抽出法[アルコール])
ディルシード(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
ナツメグ(ニクヅク科/実/水蒸気蒸留法)
ナルド(スパイクナード)(オミナエシ科/根/水蒸気蒸留法)
ニアウリ(フトモモ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
ニホンハッカ(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
ネロリ(ミカン科/ビターオレンジの花/水蒸気蒸留法、溶剤抽出法)
バイオレット・リーフ(スミレ科/葉/溶剤抽出法[アルコール])
パイン(マツ科/球果/水蒸気蒸留法)
バジル(シソ科/葉・花/水蒸気蒸留法)
パチュリー(シソ科/葉/水蒸気蒸留法)
バニラ(ラン科/果実/溶剤抽出法[アルコール])
パルマローザ(イネ科/葉/水蒸気蒸留法)
バレリアン(オミナエシ科/根/水蒸気蒸留法)
ヒソップ(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
ビター・オレンジ(ミカン科/果皮/圧搾法)
ヒノキ(ヒノキ科/木部/水蒸気蒸留法)
ヒバ(ヒノキ科/木部/水蒸気蒸留法)
フェンネル(セリ科/種子/水蒸気蒸留法)
プチグレイン(ミカン科/ビターオレンジの葉・枝/水蒸気蒸留法)
ブラックペパー(コショウ科/果実/水蒸気蒸留法)
フランジュパニ(プルメリア)(キョウチクトウ科/花/溶剤抽出法[アルコール])
フランキンセンス(フランクインセンス、乳香)(カンラン科/樹脂/水蒸気蒸留法)
ブルーサイプレス(ヒノキ科/木部/水蒸気蒸留法)
※精油としては珍しい青色をした見た目にも美しい精油
ベイ(クスノキ科/葉/水蒸気蒸留法)
ベチバー(イネ科/根/水蒸気蒸留法)
ペパーミント(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
ベルガモット(ミカン科/果皮/圧搾法)
ベンゾイン(安息香)(エゴノキ科/樹脂/溶剤抽出法[アルコール])
マートル(フトモモ科/葉/水蒸気蒸留法)
マジョラム(シソ科/全草/水蒸気蒸留法)
マヌカ(フトモモ科/葉/水蒸気蒸留法)
マンダリン(ミカン科/果皮/圧搾法)
ミモザ(マメ科/花/溶剤抽出法[アルコール])
ミルラ(没薬)(カンラン科/樹脂/水蒸気蒸留法)
メリッサ(シソ科/花・葉/水蒸気蒸留法)
モミ(マツ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
ブルーヤロウ(キク科/花/水蒸気蒸留法)
ユズ(ミカン科/果皮/水蒸気蒸留法または圧搾法)※水蒸気蒸留法の方が一般的に柔らかく優しい香りと感じられる。変質しやすいため開封後の保存は要冷蔵である。
ユーカリ(フトモモ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
ライム(ミカン科/果皮/圧搾法または水蒸気蒸留法)
ラバンディン(シソ科/花・葉/水蒸気蒸留法)
ラベンサラ(クスノキ科/葉/水蒸気蒸留法)
ラベンダー(シソ科/花・葉/水蒸気蒸留法、溶剤抽出法)
リツェア・クベバ(クスノキ科/果実/水蒸気蒸留法)
リンデン(シナノキ科//)
レモン(ミカン科/果皮/圧搾法)
レモングラス(イネ科/全草/水蒸気蒸留法)
レモンバーベナ(クマツヅラ科/葉/水蒸気蒸留法)
レモンバーム(メリッサ)(シソ科/葉/水蒸気蒸留法)
レモンマートル(フトモモ科/葉・枝/水蒸気蒸留法)
アルバローズ(白バラ)(バラ科/花/水蒸気蒸留法)
ダマスクローズ(バラ科/花/水蒸気蒸留法、溶剤抽出法)
ローズウッド(クスノキ科/木部/水蒸気蒸留法)
ローズマリー(シソ科/花・葉/水蒸気蒸留法)
ロータス(スイレン科/花/溶剤抽出法[アルコール])
ロベージ(セリ科/根/水蒸気蒸留法)
ローレル(月桂樹)(クスノキ科/葉・枝/水蒸気蒸留法) 国産の精油 柚子、檜、杉、ヒバ、月桃、紫蘇、カボス、薄荷、日向夏、へべす、清見、橙などの他に国産ラベンダーの精油もある。
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